Halaman

image
Ayam bakar kalasan. Ketika melihat judul resep masakan ini pasti akan membuat kita berimajinasi seperti ipin ketika membayangkan ayam goreng kesukaannya. Yuphh, ayam bakar kalasan. Sebenarnya ayam bakar kalasan bukanlah makanan baru di lidah para pecinta kuliner tradisional Indonesia. Kelembutan tekstur daging ayam + bumbu yang meresap sampai ke dalam daging + sambal limau, hmmmm pasti membuat kita ketagihan untuk menukmati kuliner yang satu ini.
Namun, seperti kita ketahui semakin terkenal suatu makanan maka harga jualnya pun akan bertambah dan untuk ukuran anak kosan, bias membuat kantong jebol. Nah dari pada kantong jebol, lebih baik kita coba membuat ayam bakar kalasan sendiri di rumah. Baiklah, ini dia resepnya..
Ayam Bakar Kalasan
BAHAN:
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
garam secukupnya
SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Disajikan untuk 6 orang
Semoga Bermanfaat.

Ayam Bakar Kalasan

image
Ayam bakar kalasan. Ketika melihat judul resep masakan ini pasti akan membuat kita berimajinasi seperti ipin ketika membayangkan ayam goreng kesukaannya. Yuphh, ayam bakar kalasan. Sebenarnya ayam bakar kalasan bukanlah makanan baru di lidah para pecinta kuliner tradisional Indonesia. Kelembutan tekstur daging ayam + bumbu yang meresap sampai ke dalam daging + sambal limau, hmmmm pasti membuat kita ketagihan untuk menukmati kuliner yang satu ini.
Namun, seperti kita ketahui semakin terkenal suatu makanan maka harga jualnya pun akan bertambah dan untuk ukuran anak kosan, bias membuat kantong jebol. Nah dari pada kantong jebol, lebih baik kita coba membuat ayam bakar kalasan sendiri di rumah. Baiklah, ini dia resepnya..
Ayam Bakar Kalasan
BAHAN:
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
garam secukupnya
SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Disajikan untuk 6 orang
Semoga Bermanfaat.

2 comments:

  1. Kapan nih mo masak ayam bakar kalasan? ditunggu undangannya.. yo :)

    ReplyDelete
  2. q juga mau donk,
    baground nya kok mirip blog nya bibi ia,, hehe

    ReplyDelete